1. Alles, was man braucht
2. Jetzt wird gekocht
3. Das sind die Rezepte
In
dem ersten Drittel geht es nicht nur um die notwendigen
Küchenwerkzeuge, sondern auch um den richtigen Umgang mit Gemüse,
Pilzen, Kräuter, Früchte, Gewürze, Paste, Saucen, Reis- und Nudelsorten.
In jedem Abschnitt findet man wichtige Grundinformationen, Tipps für
die Auswahl der richtigen Zutaten und Beschreibungen für den richtigen
Umgang mit den Lebensmitteln. Bereits dieser Abschnitt wird durch tolle
Fotos ergänzt, die nicht einfach nur das jeweilige Objekt zeigen,
sondern auch einzelen Schritte der Verarbeitung darstellen.
Hat
man diese Basics "gelernt" werden einem die Grundtechniken und erste
Rezepte erläutert. Zu den Techniken zählen das Wokken, Schmoren, Dämpfen
und Frittieren. Diese werden nicht nur kurz vorgestellt, sondern auch
in einzelne Schritte unterteilt und bebildert erläutert. Wenn man möchte
kann man dies gleich an einfachen Rezepten ausprobieren. Sinnvoller ist
es aber zunächst in dem darauffolgenden Abschnitt die Basicrezepte zu
betrachten. Hier wird die Herstellung eigener Pasten, Saucen und Dips
sowie das korrekte Reiskochen erläutert.
Im dritten und größten
Abschnitt des Buches (ca. 150) findet man Rezepte aus den
verschiedensten Ländern und für die verschiedensten Gelegenheiten.
Unterteilt sind die Kochanleitungen in:
- Suppen, Salate & Snacks
- Gemüse & Hülsenfrüchte
- Currys
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch & Geflügel
- Nudeln, Reis & Tofu
- Desserts
Die
Zutaten werden sehr übersichtlich und für vier Personen aufgelistet.
Zudem werden besondere Werkzeuge und der Zeitbedarf extra aufgeführt.
Unter der Überschrift "Das ist wirklich wichtig" findet man zudem
wichtige Tipps für das Gelingen des Rezeptes. Weiterhin gibt es Hinweise
für verschiedene Varianten und durch kleine Symbole werden das
Herkunftsland der Speise und die jeweilige Kochtechnik angezeigt.
Die
jeweiligen Verarbeitungsschritte werden ebenfalls sehr übersichtlich
und in einer sehr angenehmen und verständlichen Sprache erläutert. Die
sehr gelungenen und teilweise großformatigen Bilder unterstützen die
Erläuterungen sehr gut und bieten häufig Anregungen für das Anrichten
der Mahlzeit. Man hat dadurch keine Probleme bei der Zubereitung.
Zwischen
den wird auf einer Doppelseite immer eins der 11 Länder beschrieben,
aus denen die Rezepte stammen. Dabei handelt es sich natürlich eher um
oberflächliches Länderwissen oder um interessante Neben- sächlichkeiten.
Da es sich aber hier um ein Kochbuch und nicht um einen Reiseführer
handelt, ist diese Darstellung durchaus legitim.
Das große Format
war bei der ersten Betrachtung wunderbar und hat beim Lesen keine
Probleme bereitet. In der Küche muss man es dann zwar hinlegen, aber
durch die sehr langen Seiten bleibt das Buch auch gut geöffnet und fällt
nicht wieder zu. Für das schnelle und erneute Auffinden der richtigen
Seite gibt es sogar ein rotes Lesebändchen. Was wirklich sehr ärgerlich
ist, sind einige Rechtschreibfehler, die das doch sehr ästhetische Werk
etwas zerstören.
Fazit: Lecker! Ein wunderbares Kochbuch für Genießerköche, die die asiatische Küche mögen und keine Probleme mit
der Besorgung nicht alltäglicher Zutaten haben.
224 Seiten
Integralband
267 x 235 x 19 mm (LxBxH)
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-440-13271-5
Art.-Nr.: 13271
€ 19,95
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